首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

顾均辉定位咨询分析:押注AI赛道的搜狗,如何实现持续增长?

发稿时间:2018-11-08 17:01:11 来源: 中华网 中国青年网

  近日,搜狗公布了未经审计的2018年第三季度财报:搜狗总收入超18.8亿元,同比增长10%,非美国通用会计准则净利润1.9亿元,公司整体业务发展稳健。对此,唯一操盘过两家跨国企业的定位实战专家顾均辉表示:通过不断精耕差异化,搜狗成功跻身互联网上市公司第一梯队。

  图:定位实战专家顾均辉

  在目前国内搜索引擎市场中,百度是无可争议的领导者,搜狗入局之初面临的是行业几乎被巨头垄断的局面。在这样的背景下,搜狗搜索通过聚焦垂直频道的方式在搜索行业打了一场侧翼战,为自己赢得了一席之地。首先,搜狗搜索先是在小说、漫画、新闻等垂直频道的基础上,独家接入微信、知乎两大内容资源,供用户便捷获取更为优质的信息。与此同时,搜狗搜索还相继上线表情搜索、学术搜索、搜狗问问、18in等特色内容频道,满足当代年轻用户日益实用化、趣味化的搜索需求。

  同时搜狗还有另一王牌产品——搜狗输入法,占据了目前国内输入法领域的领导者地位,成为搜狗用户网络规模持续扩大的基础之一。2018年第三季度,搜狗全面升级了语音识别模型,使中文语音识别错误率进一步下降20%以上,中英文语音混输错误率则更是下降50%以上。与此同时,搜狗输入法持续以AI技术引领创新,让用户交互和表达更加智能,推动用户规模和市场份额快速增长。第三季度,搜狗输入法日活用户超4.05亿,较一年前增长32%。领导者通过不断自我攻击有效巩固其市场份额,截至目前,搜狗手机输入法日均语音请求达5亿次,稳居国内第一大输入法应用之位。

  “找到有效的差异化,然后基于此形成一套以差异化为核心、环环相扣的完备战略体系是搜狗在激烈竞争中脱颖而出的关键。”顾均辉强调。目前,通过15年的专注与聚焦,搜狗已经成为中国用户量第四大互联网公司,全球第二大中文搜索引擎,第一大中文输入法公司。

  值得注意的是,搜狗第三季度净利润有所下降,虽然符合其中报预期,但也引发了外界的广泛关注。前期发展中,搜狗曾依靠腾讯流量红利实现迅速发展,但在瞬息万变的互联网竞争中,任何一家平台都很难持续保有流量优势,搜狗也看到了伴随营收增长背后的越发高昂的流量成本。因而近来搜狗也在努力寻找新的增长点,布局大数据及AI,如加大对“人工智能+健康”领域的投入,通过加大人工智能技术的研发投入及落地应用,先后运用AI技术推出“找医院”“疾病卡片”“智能分诊”等功能。

  “当竞争、变化、危机三者有其一到来时,企业就需要重新思考自己的定位。”顾均辉指出。

(免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图