首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

毕业年薪就达50万 百度教育大脑能否助力AI人才培养?

发稿时间:2018-09-14 17:23:25 来源: 北国网 中国青年网

  从教育到医疗再到交通,人工智能逐渐进入我们生活的方方面面,社会各领域对人工智能人才的需求空前增加。《Linkedln全球人才数据》显示,全球AI从业者达190万,人才需求三年翻8倍。据《人民日报海外版》报道,工信部教育考试中心副主任周明向媒体透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。这是一个什么概念?2018年,全国大学应届毕业生总数是820万,这意味着,仅人工智能领域就能给超过一半的毕业生提供就业机会,人工智能的火热由此可见一斑。伴随着巨大的社会需求,除了人工智能专业的报考热,还有让人羡慕的高薪酬。很多刚出校门的毕业生就能拿40-50万的年薪,远超于同阶段其他专业的毕业生。这个充满了“科技感”的专业和曾经的金融、计算机一样,成为新一代风口专业。

  

  

  ?

  

  总的来看AI人才具有三个特殊性:一是AI人才稀缺是世界难题,其关键点在于人才培养;二是AI人才研究领域广泛,需要跨学科人才;三是AI技术在持续迭代。正是看到了这样的趋势,百度公司不断加大教育投入,打造了百度教育大脑,并与多所学校和教育机构展开了密切合作,深入参与了国家的人工智能课程改革和人才培训。

  首先,拥有百度教育大脑的百度智慧课堂是国内首个全面支持信息技术新课标的平台。百度智慧课堂将百度最先进的人工智能技术与教育学习场景深度融合,现已全面支持新课标1284万学科资源,并实现AR、VR教学,帮助学生将抽象的知识进行具象化,赋能多维交互体验需求,营造沉浸式课堂体验。

  此外,百度教育大脑还在南京师范大学附属中学进行了新课标发布以来国内第一堂信息技术人工智能课程的示范课,获得师生一直好评。专家表示,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,有助于培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

  

  

  

  人工智能人才培养需要从中小学开始,从建设基础课程开始。在未来,百度教育大脑将在教育领域赋能更多的应用场景,利用更成熟的智慧教育解决方案和经验,加强人工智能人才的培养,为我国的科技提升提供全方位支持。

  免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图