首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
父亲失联10年寄近40万回家 俩儿子在南京寻父

发稿时间:2017-02-01 12:31:00 来源: 扬子晚报 中国青年网

  10年前,河南人邵河在北京和妻子因琐事发生争吵,一气之处抱着行李离开打工的工地,从此与家人失联。10年来,他漂泊在外四处打工,每年往两个儿子的银行卡上存钱,累计存了近40万元。今年1月18日,邵河给儿子的银行卡存了67200元后,他的儿子邵飞标立即从郑州赶到南京父亲汇款的银行,以此为中心开始寻找父亲。随后他的哥哥邵标也赶到南京。哥俩找了个把星期,却还是没父亲的踪影。邵河师傅,您到底在哪里呀?家人之间没过不去的坎,快过年了,早日和家人团聚吧,您儿子带来了好多好消息!

  倔强的父亲

  一次争吵,失联10年一次都没回过家

  邵河老家在驻马店上蔡县邰庄,今年62岁。

  时间回到2007年的6月份,当时年满21岁的邵飞标跟随父亲和哥哥到北京打工。“我和哥哥在一家水站上班,我们给客户送桶装矿泉水,那时工资不高,父亲在北京一处工地上班,母亲在家务农,我们很苦很累,但感觉很满足。”邵飞标告诉扬子晚报记者,他们兄弟俩当时为工作方便,都配了手机,母亲在老家也买了手机。只有父亲没有。而他们每个月拿到工资后,就会存进各自在北京办的银行卡里,虽然除掉日常开销所剩不多,但还是很开心。

  事情起于母亲到北京来看望他们父子三人。当时,因为一些琐事,刚到北京的母亲跟父亲有一些争吵,父亲一气之下,扬言要走到让妻子看不到的地方去。“当时父亲抱着自己的行李离开了工地,也就是一床被子和几件衣服。”邵飞标说,他们知道后,赶紧四处寻找,北京之大让母子三人心有余而力不足,找了几天后,只能选择放弃。

  “当时只是想,父亲只是一时生气,可能气消了后,就会回河南老家的,最起码过年是肯定要回的。”邵飞标说,2007年年底,他们兄弟两人回家后,一直等到除夕,也未见父亲的踪影。

  此后,一年,两年……一晃10年了,父亲都没有回家过年,更是从未与家人联系。

  无言的父爱

  辛苦挣钱,10年给俩儿子汇款近40万元

  虽然10年间,这个叫邵河的男人从未与家中的妻子和两个儿子联系过。但有一件事他却坚持做了10年,作为一个父亲,他没有忘记自己的责任——挣钱养家。

  令人吃惊的是,10年间,从2008年的3万元,到2017年1月18日的67200元,邵河从未间断地给儿子的卡上存钱。

  “我统计了一下,开始的四年里,每年往我的银行卡上存3万到4万元钱,再往后来,可能是工资增加了,他每年往我哥哥的银行卡上存5万至6万元钱。”邵飞标说,2015年存了5万元,2016年存了6.5万元,而2017年1月则存了6.72万元,最近三年来,存了18万多元。

  “当年在北京打工时,父亲记着我母亲的电话号码,也记着我和哥哥的银行卡,10年来,他一直往我们银行卡上存钱,存的是现金,等于是汇款给我们。”邵飞标哽咽着说,他们兄弟俩把银行卡都交给母亲保管着,除了哥哥买房用了十几万外,其余的都没有动。

  “他是想尽自己做父亲的责任,他也确实做到了,可他苦了自己,省吃俭用,也让我们心里更难受,尤其是我母亲,她甚至一度绝望了。”邵飞标说。

  ■儿子眼中的父亲

  有些孤僻,却是个负责任的好父亲

  在邵飞标的记忆里,父亲的印象一直深深地印在他的脑海里。尽管长这么大,父亲跟他呆在一起的时间,总共不过200天,而其余的时间父亲都是在外打拼。

  邵飞标说,父亲是一名瓦工,擅长砌墙,常年在工地上。父亲的童年比较凄惨,出生不久母亲去世,在他上初中时,父亲也不幸去世,一下子成了孤儿。“他小时候很可怜,没有兄弟姐妹,我爷爷奶奶去世后,他就辍学了,为了生活不得不把年龄改大,到外面去打工。”邵飞标说,挣了钱后,回家盖了房子与母亲结婚,生下他们兄弟俩,此后一家人全靠他一个人打工生活。

  但在邵飞标看来,父亲即使在出走的这10年里,还在不断给家里汇钱,已经证明了父亲是一个对家庭极其负责任的人,是一个好父亲。

责任编辑:王目雨
最新推荐
时搜热点
热点推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246